
Калья из лесных грибов
опубликовано
группа Первые блюда
Калья - рассольный суп, относящийся к старорусской кухне, её готовят с солеными огурцами и с добавлением огуречного рассола. Очень часто калью готовят из рыбы, но есть рецепты грибной кальи, которую мы сегодня приготовим. Зимний вариант - это сухие или замороженные лесные грибы, летом можно готовить из свежих. Суп очень вкусный и ароматный, хотя и постный.
Кухни:
Русская
Порций
6
Подготовка
0
мин.
Приготовление
1
ч.
Калории
20.16
ккалИНГРЕДИЕНТЫ
Грибы подосиновики (замороженные) | 200 граммов |
Шампиньоны свежие | 200 граммов |
Лук репчатый | 1 штука |
Огурец солёный | 3 штуки |
Мука пшеничная | 1 - 2 столовых ложки |
Укроп | 1 пучок |
Перец чили | 1/2 стручков |
Лимонный сок | 40 граммов |
Вода | 1 1/2 литров |
Соль (по вкусу) | |
Сахар (по вкусу) | |
Моховики сушеные | 200 граммов |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Подготовить ингредиенты для супа. Грибы я взяла трех видов - сухие моховики, замороженная смесь лесных грибов(боровики, подосиновики) и свежие шампиньоны.Для вкуса может понадобится огуречный рассол и сок лимона.
-
Сухие моховики залить водой и оставить набухнуть на 20-30 минут.
-
Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
-
Лук нарезать кубиком.
-
Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до мягкости и румяного цвета.
-
Всыпать муку и хорошо перемешать.Мука не обязательна, но желательна, её добавляли в калью, чтобы загустить суп.
-
Добавить соленые огурцы, влить огуречный рассол примерно полстакана или воду, если вам будет достаточно вкуса от соленых огурцов.
-
Потомить всё вместе минут 5-7.
-
В кастрюлю налить воду и положить все виды грибов. Воду, в которой замачивались сухие грибы, процедить через сито и тоже влить в кастрюлю.Варить грибы минут 30-40 на небольшом огне. Снять пенку и посолить.
-
В грибной бульон выложить заправку. Тщательно перемешать.
-
В калью положить лавровый лист, нарезанный укроп и острый перец чили.Попробовать на вкус, если нужно, то влить ещё огуречного рассола, посолить и добавить сахара для баланса.Довести до кипения и варить 5 минут. Выключить огонь и дать калье настояться некоторое время.
-
Разлить грибную калью по тарелкам, добавить сметану, по желанию ломтик лимона, зелень.Приятного аппетита!
Комментарии