Вкусномир Вкусномир
Кулич пасхальный
  1. Главная
  2. Рецепты
  3. Десерты и выпечка

Кулич пасхальный

В интернете часто встречается название этого кулича - Александрийский кулич. По этому рецепту вся наша семья печёт куличи на Пасху уже несколько лет! Получаются воздушные, ароматные и очень вкусные куличики! И пусть Вас не пугает время приготовления, ведь процесс приготовления предельно прост: вечером на ночь поставила опару, с утра напекла куличей.
п.с. Количество ингредиентов можно смело умножать или делить на 2, 3 и т.д. Кроме того, можно добавить пару столовых коньяка.

Тесто

Яйцо 5 штук
Желток яйца 2 грамма
Сахар 350 граммов
Сливочное масло 250 граммов
Дрожжи прессованные 75 граммов
Молоко 1/2 литров
Мука пшеничная 1250 граммов
Изюм 200 граммов
Ванильный сахар 15 - 20 граммов
Соль 1 чайная ложка

Глазурь

Белок яйца 2 грамма
Сахарная пудра 200 граммов

В 100 гр. содержится

Калории 307.23 кКал
Белки 6.21 гр.
Жиры 8.62 гр.
Углеводы 51.95 гр.
Оценка:
1 голос

Время:
720-780 мин.
Кухни:
Приготовлен с помощью:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Взбить венчиком 5 яиц и 2 желтка (2 белка пойдут на глазурь) с 350 гр. сахара.
    Кулич пасхальный
  2. 250 гр. сливочного масла и 75 гр. свежих дрожжей измельчаем и добавляем к яйцам.
    Кулич пасхальный
  3. Наливаем 0,5 литра тёплого молока и оставляем на ночь в теплом месте.
    Кулич пасхальный
  4. С утра добавляем 1250 гр. муки, 1 ч.л. соли, 2 пакетика (15 гр.) ванильного сахара, 200 гр. распаренного в кипятке изюма и тщательно перемешиваем. тесто должно получиться липким и вязким, поэтому лучше обмакивать руки в растительное масло и замешивать.
    Кулич пасхальный
  5. Оставляем тесто в тепле примерно на час, чтобы оно увеличилось вдвое.
    Кулич пасхальный
  6. Раскладываем тесто по формочкам (у меня бумажные) так, чтобы теста было не больше 1/3 формы.
    Кулич пасхальный
  7. Оставляем в тепле ещё на 1-1,5 часа, пока оно не поднимется почти до бортиков формы.
    Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 о С  в течении 30-40 минут.
    Кулич пасхальный
  8. Пока печётся тесто, приготовим белковую глазурь. Для этого взбиваем 2 белка с сахарной пудрой. Пудру вводим в белки постепенно, при этом увеличивая скорость взбивания.
    Кулич пасхальный
  9. Спустя 40 минут достаём готовый кулич (готовность пробуем деревянной шпажкой - при прокалывании она должна остаться чистой).
    Кулич пасхальный
  10. Горячий кулич обильно смазываем глазурью и украшаем различными посыпками.
    Христос воскресе! 
    Кулич пасхальный

Поделиться

Опубликовано 17 апреля 2017

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.

В 100 гр. содержится

Калории 307.23 кКал
Белки 6.21 гр.
Жиры 8.62 гр.
Углеводы 51.95 гр.
Оценка:
1 голос
Поделиться:

Время:
720-780 мин.

Кухни:
Приготовлен с помощью:

Наверх