
Калья из лесных грибов
опубликовано
группа Первые блюда
Калья - рассольный суп, относящийся к старорусской кухне, её готовят с солеными огурцами и с добавлением огуречного рассола. Очень часто калью готовят из рыбы, но есть рецепты грибной кальи, которую мы сегодня приготовим. Зимний вариант - это сухие или замороженные лесные грибы, летом можно готовить из свежих. Суп очень вкусный и ароматный, хотя и постный.
Кухни:
Русская
Метки:
Блюдо ПП
На обед
Постное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ
Грибы подосиновики (замороженные) |
200
граммов
|
Шампиньоны свежие |
200
граммов
|
Лук репчатый |
1
штука
|
Огурец солёный |
3
штуки
|
Мука пшеничная |
1
-
2
столовых ложки
|
Укроп |
1
пучок
|
Перец чили |
0.5
стручков
|
Лимонный сок |
40
граммов
|
Вода |
1.5
литров
|
Соль (по вкусу) |
по вкусу
|
Сахар (по вкусу) |
по вкусу
|
Моховики сушеные |
200
граммов
|
Пищевая ценность (в 100 гр.)
Калории
20.16
ккал.
Белки
1.27
гр.
Жиры
0.3
гр.
Углеводы
3.48
гр.ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Подготовить ингредиенты для супа. Грибы я взяла трех видов - сухие моховики, замороженная смесь лесных грибов(боровики, подосиновики) и свежие шампиньоны.
Для вкуса может понадобится огуречный рассол и сок лимона. -
Сухие моховики залить водой и оставить набухнуть на 20-30 минут.
-
Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
-
Лук нарезать кубиком.
-
Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до мягкости и румяного цвета.
-
Всыпать муку и хорошо перемешать.
Мука не обязательна, но желательна, её добавляли в калью, чтобы загустить суп. -
Добавить соленые огурцы, влить огуречный рассол примерно полстакана или воду, если вам будет достаточно вкуса от соленых огурцов.
-
Потомить всё вместе минут 5-7.
-
В кастрюлю налить воду и положить все виды грибов. Воду, в которой замачивались сухие грибы, процедить через сито и тоже влить в кастрюлю.
Варить грибы минут 30-40 на небольшом огне. Снять пенку и посолить. -
В грибной бульон выложить заправку. Тщательно перемешать.
-
В калью положить лавровый лист, нарезанный укроп и острый перец чили.
Попробовать на вкус, если нужно, то влить ещё огуречного рассола, посолить и добавить сахара для баланса.
Довести до кипения и варить 5 минут. Выключить огонь и дать калье настояться некоторое время. -
Разлить грибную калью по тарелкам, добавить сметану, по желанию ломтик лимона, зелень.
Приятного аппетита!
Комментарии