
Хаш из рубца
опубликовано
группа Первые блюда
Хаш - это блюдо распространённое по всему Закавказью. Считается, что родина хаша Армения, хотя многие народы Кавказа это оспаривают. Хаш - сытный и ароматный суп, который традиционно едят на завтрак. Поэтому готовить его начинают с вечера. Помимо рубца в хаш часто добавляют говяжьи ноги.
Кухни:
Армянская
Метки:
Блюдо ПП
На обед
Субпродукты
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говяжий рубец |
600
граммов
|
Картофель |
2
штуки
|
Морковь |
1
штука
|
Чеснок |
2
зубчика
|
Перец чили |
0.5
стручков
|
Петрушка |
5
граммов
|
Укроп |
5
граммов
|
Вода |
800
-
1000
миллилитров
|
Соль (по вкусу) |
по вкусу
|
Перец чёрный молотый (по вкусу) |
по вкусу
|
Пищевая ценность (в 100 гр.)
Калории
30.11
ккал.
Белки
0.29
гр.
Жиры
0.05
гр.
Углеводы
2.01
гр.ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Говяжий рубец - это часть желудка коровы, в народе его ещё называют требухой. Он имеет специфический запах и перед готовкой его нужно хорошо выскоблить и вымыть, а потом держать несколько часов в проточной воде. Поэтому его лучше покупать в магазине уже обработанным. В Европе рубец продают уже сваренным, но у нас в России я такой не встречала.
-
В воду положить нарезанный рубец, довести до кипения и варить 5 минут. Затем воду слить. Налить в кастрюлю новую воду и варить рубец до мягкости несколько часов. В зависимости от продукта, рубец может вариться от 1,5 до 3 часов. При варке воду следует немного посолить, добавить для вкуса и аромата душистый перец, луковицу или другие специи.
-
Когда рубец сварится, подготовить для хаша овощи и зелень. Помыть и почистить.
-
Сверенный до мягкости рубец нарезать тонкой соломкой.
-
Крупно нарезать картофель и морковь. Морковь в хаш обычно не кладут, так что это моё желание.
-
Измельчить чеснок, чили нарезать колечками.
-
Мелко нарубить зелень. У меня только петрушка и укроп, но если есть кинза обязательно нарежьте и её.
-
Процедить бульон, в котором варился рубец и положить в него нарезанные кусочки.
Бульон от рубца можно не использовать, если вам не нравится вкус. Можно заменить говяжьим. -
Положить картофель и морковь. Поставить на плиту и варить до готовности овощей.
-
Когда картофель и морковь сварятся, добавить в хаш чеснок и острый перец. Посолить по вкусу.
-
Всыпать нарубленную зелень. Довести до кипения и варить 1-2 минуты, затем убрать кастрюлю с огня.
-
Хаш готов. Приятного аппетита!
Оценка:
Поделиться
Комментарии