
Куриная грудка домашнего копчения
опубликовано
группа Вторые блюда
Мясо горячего копчения в домашних условиях это настоящий деликатес! Сегодня я предлагаю рецепт копченого куриного филе. По вкусу оно напоминает подкопченую куриную ветчину, но только намного вкуснее, ароматней и сочнее магазинной. Нужно только приобрести коптилку и немного опыта!
Будьте осторожны с огнём и не нарушайте Правила противопожарного режима в РФ.
Кухни:
Авторская
Русская
Приготовлен с помощью:
Коптильня
Метки:
Блюдо ПП
Блюдо из курицы
На ужин
Праздничное блюдо
Просто приготовить
ИНГРЕДИЕНТЫ
Грудка куриная |
800
граммов
|
Кориандр (семена) |
1
чайная ложка
|
Карри |
1
столовая ложка
|
Перец красный молотый |
0.5
чайных ложек
|
Сушеный чеснок |
1
чайная ложка
|
Соль |
по вкусу
|
Пищевая ценность (в 100 гр.)
Калории
103.54
ккал.
Белки
20.91
гр.
Жиры
1.49
гр.
Углеводы
0.99
гр.ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Подготовить ингредиенты для блюда. Перед копчением куриную грудку нужно просолить. Я это делаю на ночь. С грудок срезать жир и пленки.
-
Подготовить специи для посола куриного мяса. Состав можно подобрать по вкусу. Но очень ароматные специи брать не стоит, вкус и запах копчения всё равно их перебьёт. Вполне можно обойтись солью и перцем.
У меня из специй карри, сухой чеснок, красный острый перец и кориандр в зёрнах. Кориандр размять в крошку и смешать с остальными специями. -
Куриные грудки натереть солью и обсыпать специями. Оставить в холодильнике на несколько часов.
-
Перед копчением куриную грудку можно поместить в кулинарную сетку для рулетов. Так грудка будет иметь круглую форму. Можно обойтись и без неё.
Перед копчением грудку необходимо промокнуть от влаги и оставить на воздухе подсохнуть. Не желательно, чтобы она была мокрой. -
Перед копчением необходимо замочить щепу в воде не меньше чем на 30 минут. Для копчения обычно используют щепу из бука, ольхи или плодовых деревьев - яблони, вишни, груши. Мы используем щепу вишни.
-
Так выглядит наша коптилка изнутри. На решетку положить куриные грудки так, чтобы они не соприкасались.
Для удобства дно коптилки застелить фольгой. Потом она просто выбрасывается. Поставить на дно лоток с влажными опилками. Импровизированный лоток я сделала из фольги. -
Разжечь огонь и дождаться, чтобы образовались угли. Можно использовать готовые угли, которые продаются в магазинах.
Когда угли подёрнутся "сединой", сверху поставить коптилку. Не ставьте на огонь или красные угли! Щепа будет гореть и дымить, продукт может быть испорчен! Когда из-под крышки появится лёгкий дымок, можно засечь время. На копчение куриной грудки нужно 25-30 минут. Для проверки готовности нужно проколоть грудку ножом в самом толстом месте. Если появился прозрачный сок, значит, она готова. -
Дать мясу постоять и "отдохнуть" несколько минут.
-
Снять сетку, нарезать и подать на стол.
Приятного аппетита!
Оценка:
Поделиться
Комментарии