
Ржаные постные лепёшки
опубликовано
группа Десерты и выпечка
Эти ржаные лепёшки подойдут людям держащим Пост, так как в них нет ни яиц, ни молока. Это и хлеб к основным блюдам, и выпечка к чаю с вареньем или медом. Вкусные, сытные и ароматные.
Опара
Ржаная мука |
2
столовых ложки
|
Мёд |
1
чайная ложка
|
Дрожжи сухие |
1
чайная ложка
|
Вода |
100
миллилитров
|
Тесто
Ржаная мука |
450
граммов
|
Соль |
1.5
чайных ложек
|
Вода |
300
миллилитров
|
Солод |
1
чайная ложка
|
Тмин |
1
столовая ложка
|
Пищевая ценность (в 100 гр.)
Калории
180.14
ккал.
Белки
5.13
гр.
Жиры
0.67
гр.
Углеводы
39.77
гр.ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Подготовить ингредиенты для постных ржаных лепёшек.
-
Приготовить опару. Для этого смешать муку, дрожжи, мёд и теплую воду. Оставить на 15-30 минут, чтобы дрожжи активизировались и вспенились шапочкой.
-
В большой миске смешать воду, муку, соль, ржаной солод и тмин.
Тмин разделить на две части. Одна часть идёт в тесто, а вторая - для посыпки лепешек. -
Влить опару.
-
Хорошо вымесить тесто. Прикрыть полотенцем или затянуть плёнкой, оставить в тепле на 1,5- 2 часа для подъёма.
-
Стол присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт, толщиной примерно 1 сантиметр.
Для удобства тесто я делю на несколько (2-3) частей. -
Стаканом или кондитерской вырубкой сделать кружки. У меня диаметр 7 см.
Работать с ржаным тестом довольно непросто, так как оно очень липнет. Поэтому я советую смачивать водой руки, скалку и края стакана. -
На противень расстелить бумагу для выпечки и присыпать мукой. Разложить лепешки. Смазать верх водой при помощи кисточки и посыпать сверху тмином или кориандром. Оставить в тепле еще на 20-30 минут для подъёма.
-
Заранее разогреть духовку до 250 градусов. Поставить противень с лепёшками в духовку.
Лепёшки должны выпекаться с паром. Поэтому на дно духовки я ставлю железную миску с горячей водой.
Выпекать лепёшки 15-20 минут. -
Охладить и подать на стол к основным блюдам.
Приятного аппетита!
Комментарии