Вкусномир

Мир вкусных рецептов

Главная » Рецепты » Десерты и выпечка » Ржаные постные лепёшки
Ржаные постные лепёшки

Ржаные постные лепёшки

опубликовано группа Десерты и выпечка
Эти ржаные лепёшки подойдут людям держащим Пост, так как в них нет ни яиц, ни молока. Это и хлеб к основным блюдам, и выпечка к чаю с вареньем или медом. Вкусные, сытные и ароматные.
Кухни: Русская Приготовлен с помощью: Духовка
Обшее время

2.3

ч.
активное время:

15

мин. время приготовления:

2

ч.
Просмотры

601

Опара

Ржаная мука
2 столовых ложки
Мёд
1 чайная ложка
Дрожжи сухие
1 чайная ложка
Вода
100 миллилитров

Тесто

Ржаная мука
450 граммов
Соль
1.5 чайных ложек
Вода
300 миллилитров
Солод
1 чайная ложка
Тмин
1 столовая ложка

Пищевая ценность (в 100 гр.)

Калории

180.14

ккал.
Белки

5.13

гр.
Жиры

0.67

гр.
Углеводы

39.77

гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Подготовить ингредиенты для постных ржаных лепёшек.
    Ржаные постные лепёшки
  • Приготовить опару. Для этого смешать муку, дрожжи, мёд и теплую воду. Оставить на 15-30 минут, чтобы дрожжи активизировались и вспенились шапочкой.
    Ржаные постные лепёшки
  • В большой миске смешать воду, муку, соль, ржаной солод и тмин.
    Тмин разделить на две части. Одна часть идёт в тесто, а вторая - для посыпки лепешек.
    Ржаные постные лепёшки
  • Влить опару.
    Ржаные постные лепёшки
  • Хорошо вымесить тесто. Прикрыть полотенцем или затянуть плёнкой, оставить в тепле на 1,5- 2 часа для подъёма.
    Ржаные постные лепёшки
  • Стол присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт, толщиной примерно 1 сантиметр.
    Для удобства тесто я делю на несколько (2-3) частей.
    Ржаные постные лепёшки
  • Стаканом или кондитерской вырубкой сделать кружки. У меня диаметр 7 см.
    Работать с ржаным тестом довольно непросто, так как оно очень липнет. Поэтому я советую смачивать водой руки, скалку и края стакана.
    Ржаные постные лепёшки
  • На противень расстелить бумагу для выпечки и присыпать мукой. Разложить лепешки. Смазать верх водой при помощи кисточки и посыпать сверху тмином или кориандром. Оставить в тепле еще на 20-30 минут для подъёма.
    Ржаные постные лепёшки
  • Заранее разогреть духовку до 250 градусов. Поставить противень с лепёшками в духовку. 
    Лепёшки должны выпекаться с паром. Поэтому на дно духовки я ставлю железную миску с горячей водой. 
    Выпекать лепёшки 15-20 минут.
    Ржаные постные лепёшки
  • Охладить и подать на стол к основным блюдам.
    Приятного аппетита!
    Ржаные постные лепёшки

Оценка:

Рейтинг 5 из 5
1 голос

Поделиться

Modals