Соленые грузди (горячий способ)
опубликовано
группа Домашние заготовки
Пряные, ароматные, хрустящие грузди - отличная закуска и настоящий русский деликатес. Засолить грибы можно горячим способом, когда грибы отвариваются и холодным способом(без тепловой обработки). Данный рецепт приготовления солёных груздей горячим способом. Если интересно, то заглядывайте!
Кухни:
Русская
Метки:
Закуска
На обед
Постное блюдо
Праздничное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свежие грузди |
2
килограмма
|
Сметана |
1
столовая ложка
|
Вода |
1
литр
|
Соль |
4
столовых ложки
|
Сахар |
1
столовая ложка
|
Зонтики укропа |
3
-
4
штуки
|
Чеснок |
1
головка
|
Листья вишни |
10
штук
|
Листья черной смородины |
4
-
5
граммов
|
Листья хрена |
1
штука
|
Пищевая ценность (в 100 гр.)
Калории
15.87
ккал.
Белки
1.24
гр.
Жиры
0.66
гр.
Углеводы
1.38
гр.ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Грузди хорошо помыть от лесного мусора и замочить в холодной воде на 2 дня, меняя воду утром и вечером. Вымачиванием в воде мы избавляем грибы от млечного сока, который придаёт горечь.
-
Подготовить ингредиенты для засола. Грузди нарезать и сварить, затем откинуть на дуршлаг и охладить. Варить их минут 10-15 с момента кипения, пену снимать шумовкой. Листья черной смородины(4-5 шт), вишни(10 шт.), зонтики укропа(3-4 шт) помыть. Можно взять лист хрена или несколько листиков дуба.
Чеснок почистить от шелухи и нарезать пластинками. -
Отмерить сахар, соль и сметану. Вместо сметаны можно взять сыворотку или кислое молоко. Конечно же, срок годности кисломолочных продуктов должен быть минимальным, т.е. в нём должны быть живые кисломолочные бактерии.
-
Приготовить рассол, тщательно размешав в воде соль и сахар. Затем положить сметану и хорошо размешать.
-
В кастрюлю выкладывать вареные грузди, переслаивая их листьями смородины и вишни, зонтиками укропа, нарезанным чесноком.
-
Залить приготовленные грибы рассолом.
На 2-2,5 кг грибов хватает литра рассола. -
Закрыть кастрюлю тарелкой, меньшей по диаметру и придавить небольшим грузом. Грибы должны быть покрыты жидкостью.
-
Оставить кастрюлю на 2-3 дня при комнатной температуре. Через некоторое время начнётся процесс брожения, образуется молочная кислота. Вы почувствуете соответствующий запах и увидите, что появилась пена.
-
По истечении времени подготовить банки для грибов. На дно положить несколько пластинок нарезанного чеснока и свежего укропа.
-
Заполнить поплотнее банку груздями, залить рассолом, чтобы он заполнил все пустоты.
-
Закрыть банку крышкой, но не совсем плотно. Идёт процесс брожения(квашения) и рассол может немного вытекать. Поставить банку в холодильник или погреб. Когда грибы охладятся, то брожение будет идти практически не заметно и крышки можно будет закрыть поплотнее.
-
Грузди будут готовы через 2 недели, тогда их можно продегустировать.
Вкусных вам заготовок!
Комментарии