Вкусномир

Мир вкусных рецептов

Главная » Рецепты » Домашние заготовки » Соленые грузди (горячий способ)
Соленые грузди (горячий способ)

Соленые грузди (горячий способ)

опубликовано группа Домашние заготовки
Пряные, ароматные, хрустящие грузди - отличная закуска и настоящий русский деликатес. Засолить грибы можно горячим способом, когда грибы отвариваются и холодным способом(без тепловой обработки). Данный рецепт приготовления солёных груздей горячим способом. Если интересно, то заглядывайте!
Кухни: Русская
Порций

0

Подготовка

0

мин.
Приготовление

0

мин.
Калории

15.87

ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ

Свежие грузди 2 килограмма
Сметана 1 столовая ложка
Вода 1 литр
Соль 4 столовых ложки
Сахар 1 столовая ложка
Зонтики укропа 3 - 4 штуки
Чеснок 1 головка
Листья вишни 10 штук
Листья черной смородины 4 - 5 граммов
Листья хрена 1 штука

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Грузди хорошо помыть от лесного мусора и замочить в холодной воде на 2 дня, меняя воду утром и вечером. Вымачиванием  в воде мы избавляем грибы от млечного сока, который придаёт горечь.
    Соленые грузди (горячий способ)
  • Подготовить ингредиенты для засола. Грузди нарезать и  сварить, затем откинуть на дуршлаг и охладить. Варить их минут 10-15 с момента кипения, пену снимать шумовкой. Листья черной смородины(4-5 шт), вишни(10 шт.), зонтики укропа(3-4 шт) помыть. Можно взять лист хрена или несколько листиков дуба. 
    Чеснок почистить от шелухи и нарезать пластинками.
    Соленые грузди (горячий способ)
  • Отмерить сахар, соль и сметану. Вместо сметаны  можно взять сыворотку или кислое молоко. Конечно же, срок годности кисломолочных продуктов должен быть минимальным, т.е. в нём должны быть живые кисломолочные бактерии.
    Соленые грузди (горячий способ)
  • Приготовить рассол, тщательно размешав в воде соль и сахар. Затем положить сметану и хорошо размешать.
    Соленые грузди (горячий способ)
  • В кастрюлю выкладывать вареные грузди, переслаивая их листьями смородины и вишни, зонтиками укропа, нарезанным чесноком.
    Соленые грузди (горячий способ)
  • Залить приготовленные грибы рассолом.
    На 2-2,5 кг грибов хватает литра рассола.
    Соленые грузди (горячий способ)
  • Закрыть кастрюлю тарелкой, меньшей по диаметру и придавить небольшим грузом. Грибы должны быть покрыты жидкостью.
    Соленые грузди (горячий способ)
  • Оставить кастрюлю на 2-3 дня при комнатной температуре. Через некоторое время начнётся процесс брожения, образуется молочная кислота. Вы почувствуете соответствующий запах и увидите, что появилась пена.
    Соленые грузди (горячий способ)
  • По истечении времени подготовить банки для грибов. На дно положить несколько пластинок нарезанного чеснока и свежего укропа.
    Соленые грузди (горячий способ)
  • Заполнить поплотнее банку груздями, залить рассолом, чтобы он заполнил все пустоты. 
    Соленые грузди (горячий способ)
  • Закрыть банку крышкой, но не совсем плотно. Идёт процесс брожения(квашения) и рассол может немного вытекать. Поставить банку в холодильник или погреб. Когда грибы охладятся, то брожение будет идти практически не заметно и крышки можно будет закрыть поплотнее.
    Соленые грузди (горячий способ)
  • Грузди будут готовы через 2 недели, тогда их можно продегустировать.
    Вкусных вам заготовок!
    Соленые грузди (горячий способ)

Оценка:

0 голосов

Поделиться

АВТОР

Рецепт дня

Маринованная щука в домашних условиях