Вкусномир

Мир вкусных рецептов

Главная » Рецепты » Первые блюда » Калья из лесных грибов
Калья из лесных грибов

Калья из лесных грибов

опубликовано группа Первые блюда
Калья - рассольный суп, относящийся к старорусской кухне, её готовят с солеными огурцами и с добавлением огуречного рассола. Очень часто калью готовят из рыбы, но есть рецепты грибной кальи, которую мы сегодня приготовим. Зимний вариант - это сухие или замороженные лесные грибы, летом можно готовить из свежих. Суп очень вкусный и ароматный, хотя и постный.
Кухни: Русская
Порций

6

Подготовка

0

мин.
Приготовление

1

ч.
Калории

20.16

ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ

Грибы подосиновики (замороженные) 200 граммов
Шампиньоны свежие 200 граммов
Лук репчатый 1 штука
Огурец солёный 3 штуки
Мука пшеничная 1 - 2 столовых ложки
Укроп 1 пучок
Перец чили 1/2 стручков
Лимонный сок 40 граммов
Вода 1 1/2 литров
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу)
Моховики сушеные 200 граммов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Подготовить ингредиенты для супа. Грибы я взяла трех видов - сухие моховики, замороженная смесь лесных грибов(боровики, подосиновики) и свежие шампиньоны.
    Для вкуса  может понадобится огуречный рассол и сок лимона.
    Калья из лесных грибов
  • Сухие моховики залить водой и оставить набухнуть на 20-30 минут.
    Калья из лесных грибов
  • Соленые огурцы  нарезать небольшими кубиками.
    Калья из лесных грибов
  • Лук нарезать кубиком.
    Калья из лесных грибов
  • Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до мягкости и румяного цвета.
    Калья из лесных грибов
  • Всыпать муку и хорошо перемешать.
    Мука не обязательна, но желательна, её добавляли в калью, чтобы загустить суп.
    Калья из лесных грибов
  • Добавить соленые огурцы, влить огуречный рассол примерно полстакана или воду, если вам будет достаточно вкуса от соленых огурцов. 
    Калья из лесных грибов
  • Потомить всё вместе минут 5-7.
    Калья из лесных грибов
  • В кастрюлю налить воду и положить все виды грибов. Воду, в которой замачивались сухие грибы, процедить через сито и тоже влить в кастрюлю.
    Варить грибы минут 30-40 на небольшом огне. Снять пенку и посолить.
    Калья из лесных грибов
  • В грибной бульон выложить заправку. Тщательно перемешать. 
    Калья из лесных грибов
  • В калью положить лавровый лист, нарезанный укроп и острый перец чили. 
    Попробовать на вкус, если нужно, то влить ещё огуречного рассола, посолить и добавить сахара для баланса.
    Довести до кипения и варить 5 минут. Выключить огонь и дать калье настояться некоторое время.
    Калья из лесных грибов
  • Разлить грибную калью по тарелкам, добавить сметану, по желанию ломтик лимона, зелень.
    Приятного аппетита!
    Калья из лесных грибов

Оценка:

0 голосов

Поделиться

Комментарии

Для того что бы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.