
Идеальный шоколадный фондан
опубликовано
группа Десерты и выпечка
Всемирно популярный французский десерт - кекс из шоколадного бисквитного теста с твёрдой оболочкой и жидкой сердцевиной. Название говорит само за себя, ведь шоколадный фондан в переводе с французского означает "тающий шоколад".
Предлагаю вашему вниманию рецепт моего идеального шоколадного фондана.
Кухни:
Французская
Приготовлен с помощью:
Духовка
Миксер
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шоколад горький 75% какао |
150
граммов
|
Сливочное масло |
100
граммов
|
Яйцо куриное |
2
штуки
|
Мука пшеничная |
50
граммов
|
Сахар |
50
граммов
|
Соль |
2
щепотки
|
Какао-порошок (для формочек и декора) |
1
-
2
столовых ложки
|
Пищевая ценность (в 100 гр.)
Калории
441.5
ккал.
Белки
10.01
гр.
Жиры
30.93
гр.
Углеводы
30.15
гр.ПОДГОТОВКА
-
Заранее включить духовку и разогреть до 180 о С
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
В термостойкую посуду разломать 150 гр.горького шоколада и 100 гр. сливочного масла.
-
Растопить шоколад с маслом на водяной бане.
-
Миксером взбить 2 яйца, 50 гр. сахара и 1/3 ч.л. соли. Масса должна увеличиться в 2 раза.
-
Влить в яичную смесь слегка остывший растопленный шоколад, добавить 50 гр. муки и еще раз тщательно перемешать. Я использую миксер на низких оборотах.
-
Готовая масса должна получиться однородно и в меру жидкой.
-
Для приготовления можно использовать любые формы для запекания (керамические, железные, силиконовые). Я использую силиконовые, потому что из них удобнее всего доставать готовый десерт.
Формочки обильно посыпать какао порошком. -
В формочки выложить шоколадную массу, наполняя на 2/3, т.к. фондан при выпекании увеличится в размерах.
-
Поставить в духовку разогретую до 180 о С.
Выпекать 8-10 минут, в зависимости от духовки. Чем дольше выпекается фондан, тем менее жидкая получается начинка.
Спустя 8-10 минут по внешнему виду может показаться, что десерт еще не готов, но это не так. Доставайте, не опасаясь того, что тесто еще сырое. -
Достать из формочки фондан, по желанию украсить какао порошком. Классическая подача шоколадного фондана с шариком ванильного мороженого и обязательно горячего!
Приятного аппетита!
Комментарии