Цыплёнок табака (тапака)
опубликовано
группа Вторые блюда
Цыпленок табака одно из известных блюд солнечной Грузии. Там цыпленка готовят на специальной толстостенной сковороде-тапе, к которой прилагается тяжелая крышка-пресс. Так что правильнее называть это блюдо "цыпленок тапака", которое в оригинале звучит как "зажаренный на сковороде", но во времена СССР правильное название переиначили.
Цыплёнок табака невероятно ароматное и сочное блюдо, которое можно приготовить на встречу с друзьями или на семейный ужин.
Кухни:
Грузинская
Приготовлен с помощью:
Сковорода для гриля
Метки:
Блюдо из курицы
На ужин
Просто приготовить
ИНГРЕДИЕНТЫ
Курица |
800
-
1000
граммов
|
Уксус столовый 9% |
150
миллилитров
|
Вода |
300
миллилитров
|
Чеснок |
4
зубчика
|
Хмели-сунели |
1
чайная ложка
|
Лавровый лист |
2
листа
|
Соль |
1.5
чайных ложек
|
Сахар |
1
чайная ложка
|
Перец чили |
по вкусу
|
Пищевая ценность (в 100 гр.)
Калории
153.99
ккал.
Белки
12.6
гр.
Жиры
11.04
гр.
Углеводы
0.74
гр.ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Подготовить ингредиенты для цыплёнка табака. Птицу выбирайте молодую, весом не больше килограмма.
-
Цыплёнка разрезать по спинке, можно даже вырезать позвоночник по желанию. Придавить ладонью и как-бы распластать птицу Грудку слегка отбить, чтобы она не сильно выпирала.
-
Для маринада я использую уксус 3% кислотности. Для этого я развожу обычный столовый уксус 9% водой в соотношении 1 к 2.
-
В уксус добавить хмели-сунели, измельченный чеснок, поломанный лавровый лист, соль, сахар(не обязательно), острый перец.
-
Положить в маринад цыплёнка и оставить мариноваться на ночь в прохладном месте.
-
На следующий день достать цыплёнка заранее из холодильника, чтобы он дошёл до комнатной температуры. Обсушить, чтобы избежать брызг при жарке.
Хорошо разогреть сковороду-гриль, смазанную маслом и положить на неё маринованного цыплёнка. Убавить огонь до среднего и жарить с двух сторон до румяной корочки. Сверху придавить птицу плоской тарелкой, на которую нужно поставить груз(например, кастрюлю с водой).
Когда цыплёнок будет румяным с двух сторон, проверьте готовность мяса, проколов самый толстое место, грудку или бедро. Выделяющийся сок должен быть прозрачным. -
Цыплёнок табака готов! Подавать с зеленью, овощами и любимым соусом.
Приятного аппетита!
Комментарии