Вкусномир

Мир вкусных рецептов

Главная » Рецепты » Вторые блюда » Другие блюда » Цыплёнок табака (тапака)
Цыплёнок табака (тапака)

Цыплёнок табака (тапака)

опубликовано группа Вторые блюда
Цыпленок табака одно из известных блюд солнечной Грузии. Там цыпленка готовят на специальной толстостенной сковороде-тапе, к которой прилагается тяжелая крышка-пресс. Так что правильнее называть это блюдо "цыпленок тапака", которое в оригинале звучит как "зажаренный на сковороде", но во времена СССР правильное название переиначили.
Цыплёнок табака невероятно ароматное и сочное блюдо, которое можно приготовить на встречу с друзьями или на семейный ужин.  
Обшее время

18.3

ч.
активное время:

20

мин. время приготовления:

18

ч.
Просмотры

374

ИНГРЕДИЕНТЫ

Курица
800 - 1000 граммов
Уксус столовый 9%
150 миллилитров
Вода
300 миллилитров
Чеснок
4 зубчика
Хмели-сунели
1 чайная ложка
Лавровый лист
2 листа
Соль
1.5 чайных ложек
Сахар
1 чайная ложка
Перец чили
по вкусу

Пищевая ценность (в 100 гр.)

Калории

153.99

ккал.
Белки

12.6

гр.
Жиры

11.04

гр.
Углеводы

0.74

гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Подготовить ингредиенты для цыплёнка табака. Птицу выбирайте молодую, весом не больше килограмма. 
    Цыплёнок табака (тапака)
  • Цыплёнка разрезать по спинке, можно даже вырезать позвоночник по желанию. Придавить ладонью и как-бы распластать птицу Грудку слегка отбить, чтобы она не сильно выпирала.
    Цыплёнок табака (тапака)
  • Для маринада я использую уксус 3% кислотности. Для этого я развожу обычный столовый уксус 9% водой в соотношении 1 к 2.
    Цыплёнок табака (тапака)
  • В уксус добавить хмели-сунели, измельченный чеснок, поломанный лавровый лист, соль, сахар(не обязательно), острый перец. 
    Цыплёнок табака (тапака)
  • Положить в маринад цыплёнка и оставить мариноваться на ночь в прохладном месте.
    Цыплёнок табака (тапака)
  • На следующий день достать цыплёнка заранее из холодильника, чтобы он дошёл до комнатной температуры. Обсушить, чтобы избежать брызг при жарке.
    Хорошо разогреть сковороду-гриль, смазанную маслом и положить на неё маринованного цыплёнка. Убавить огонь до среднего и жарить с двух сторон до румяной корочки. Сверху придавить птицу плоской тарелкой, на которую нужно поставить груз(например, кастрюлю с водой). 
    Когда цыплёнок будет румяным с двух сторон, проверьте готовность мяса, проколов самый толстое место, грудку или бедро. Выделяющийся сок должен быть прозрачным.
    Цыплёнок табака (тапака)
  • Цыплёнок табака готов! Подавать с зеленью, овощами и любимым соусом.
    Приятного аппетита!
    Цыплёнок табака (тапака)
Для того что бы пользоваться закладками необходимо войти или зарегистрироваться.
Оценка:
Рейтинг 5 из 5
1 голос
Поделиться

Фотоотчеты

Загрузка...
В процессе загрузки данных произошла ошибка.