
Капустняк с пшеном
опубликовано
группа Первые блюда
Капустняк или капустница - душистый и сытный суп, который широко распространен на Украине, Польше, в Словении. Готовят его в основном из квашеной капусты с добавлением пшена.
Кухни:
Русская
Украинская
Метки:
На обед
Для бульона
Куриные бёдра |
250
граммов
|
Лук репчатый |
0.5
штук
|
Морковь |
0.5
штук
|
Лавровый лист |
1
лист
|
Вода |
1.5
литров
|
Соль (по вкусу) |
по вкусу
|
Перец чили (по вкусу) |
по вкусу
|
Для капустняка
Картофель |
2
штуки
|
Лук репчатый |
1
штука
|
Морковь |
1
штука
|
Пшено |
50
граммов
|
Томатная паста |
2
столовых ложки
|
Капуста квашенная |
300
граммов
|
Укроп сушеный |
1
чайная ложка
|
Соль (по вкусу) |
по вкусу
|
Сахар (по вкусу) |
по вкусу
|
Лавровый лист |
1
лист
|
Пищевая ценность (в 100 гр.)
Калории
38.24
ккал.
Белки
2.81
гр.
Жиры
1.15
гр.
Углеводы
4.58
гр.ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Капустняк при желании можно сварить постным, т.е. на овощном бульон или воде.
Я буду варить этот вкусный суп на курином бульоне. В кастрюлю налить воду положить куриное бедро(окорочек, голени и тд.). Для вкуса положить половину репчатого лука, кусочек морковки и специи( несколько горошин душистого перца,бутон гвоздики, кусочек чили. Когда вода закипит снять пенку, убавить огонь и варить 30-40 минут на умеренном огне. В конце немного посолить.
Когда бульон сварится, его нужно процедить, мясо вытащить и разобрать на кусочки, которые нужно будет вернуть в суп в конце готовки. -
Подготовить ингредиенты для капустняка. Если капуста очень кислая, то её можно промыть водой.
Вместо томатного соуса можно взять свежий помидор или томатный сок. -
Картофель почистить и крупно нарезать.
-
Нарезать лук и морковь.
-
Пшено хорошо промыть водой.
-
В готовый бульон отправить картофель и варить его до готовности, минут 20.
-
Пока варится картофель приготовить заправку.
Обжарить лук до золотистого цвета. -
Добавить морковь и жарить еще 5 минут.
-
Влить в заправку томатный соус и готовить еще 5 минут.
-
Когда картофель сварится, вытащить его на тарелку и размять в пюре.
-
В бульон положить квашеную капусту.
-
Положить пшено. Довести до кипения и варить 10 минут на умеренном огне.
-
Когда пшено будет почти готово, вернуть в бульон картофельное пюре.
-
Выложить в капустняк овощную заправку и кусочки курицы. Довести до кипения и варить 5 минут.
Для вкусового баланса можно положить чайную ложку сахара. -
За 2 минуты до окончания готовки положить лавровый лист, зерна укропа. Дать капустняку настояться минут 15-20.
-
К капустняку подать сметану, зелень, чеснок.
Приятного аппетита!
Оценка:
Поделиться
Комментарии