Вкусномир

Мир вкусных рецептов

Главная » Рецепты » Салаты и закуски » Бастурма по-армянски
Бастурма по-армянски

Бастурма по-армянски

опубликовано группа Салаты и закуски
Вкуснейшая деликатесная мясная закуска из солнечной Армении - бастурма! Аппетитные тонкие ломтики мяса с удовольствием попробуют даже капризные гурманы. Придётся запастись терпением, чтобы её приготовить, но это того стоит. 
Время приготовления

0

мин.
Просмотры

545

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говядина
600 граммов
Соль
700 - 800 граммов
Чаман (пажитник)
3 столовых ложки
Паприка молотая
5 чайных ложек
Кориандр (семена)
1 столовая ложка
Перец чёрный молотый
2 чайных ложки
Чеснок
5 - 6 зубчиков
Вода
5 столовых ложек

Пищевая ценность (в 100 гр.)

Калории

62.91

ккал.
Белки

7.66

гр.
Жиры

3.69

гр.
Углеводы

2.57

гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Бастурма по-армянски готовится в несколько этапов. Продегустировать такое мясо можно только через 3-4 недели.
    На первом этапе потребуются только хороший кусок говядины и соль. 
    Бастурма по-армянски
  • С мяса срезать жир и пленки, вилкой сделать несколько проколов, чтобы мясо лучше и быстрее просолилось.
    Бастурма по-армянски
  • На дно контейнера насыпать слой соли толщиной 2-3 см. Положить говядину и засыпать солью.
    Бастурма по-армянски
  • Соль должна полностью покрыть мясо со всех сторон. Проследите, чтобы говядина не прикасалась к стенкам контейнера, между ними должна быть соль.
    Бастурма по-армянски
  • Поставить контейнер в холодильник на 2 суток. Если кусок мяса от килограмма, то лучше оставить на 3 суток.
    Бастурма по-армянски
  • По истечении двух суток говядину необходимо промыть от соли и замочить в воде на 3 часа, меняя воду каждые 30 минут.
    Время вымачивания зависит от размера куска мяса.
    Бастурма по-армянски
  • Когда мясо вымочится от соли и его необходимо обсушить от лишней влаги. Для этого его нужно хорошо промокнуть бумажными полотенцами.
    Не забудьте сделать дырочку в мясе для бечевки, чтобы потом подвесить бастурму для вяления.
    Бастурма по-армянски
  • Хорошо обсушенное мясо завернуть в х/б или льняную ткань и отправить под пресс.
    Бастурма по-армянски
  • Сверху на мясо поставить что-то тяжелое и оставить в холодильнике ещё на сутки. 
    Таким образом мы избавляемся от влаги. Груз выдавливает воду и она впитывается в ткань. Если ткань будет очень мокрой, её необходимо поменять на сухую. 
    Бастурма по-армянски
  • Вот так выглядит мясо на следующий день. 
    Бастурма по-армянски
  • Подвесить мясо подсохнуть в хорошо проветриваемом месте на 3 суток.
    Бастурма по-армянски
  • Мясо после засолки и просушки потеряло в весе больше 200 граммов.
    Бастурма по-армянски
  • Подготовить специи для обмазки бастурмы. Смешать в миске пажитник (чаман), кориандр, паприку и черный перец. При желании можно добавить свои любимые специи. 
    Бастурма по-армянски
  • Добавить воды столько, чтобы получилась пастообразная масса. Добавляйте воду понемногу, в несколько этапов, чтобы не перелить. Выдавить чеснок через пресс в массу для обмазки бастурмы и хорошо перемешать.
    Бастурма по-армянски
  • Тщательно обмазать говядину со всех сторон приготовленной пастой. 
    Бастурма по-армянски
  • Снова подвесить мясо и сушить еще 4-7 дней(зависит от размера). Мясо должно стать достаточно твёрдым, а обмазка подсохнуть.
    Бастурма по-армянски
  • Острым ножом нарезать бастурму на тонкие ломтики и подать на стол в качестве закуски. 
    Я попробовала мясо через 4 дня вяления. 
    Приятного аппетита!
    Бастурма по-армянски
Для того что бы пользоваться закладками необходимо войти или зарегистрироваться.
Оценка:
Рейтинг 5 из 5
1 голос
Поделиться

Фотоотчеты

Загрузка...
В процессе загрузки данных произошла ошибка.