
Бастурма по-армянски
опубликовано
группа Салаты и закуски
Вкуснейшая деликатесная мясная закуска из солнечной Армении - бастурма! Аппетитные тонкие ломтики мяса с удовольствием попробуют даже капризные гурманы. Придётся запастись терпением, чтобы её приготовить, но это того стоит.
Кухни:
Армянская
Метки:
Закуска
Праздничное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина |
600
граммов
|
Соль |
700
-
800
граммов
|
Чаман (пажитник) |
3
столовых ложки
|
Паприка молотая |
5
чайных ложек
|
Кориандр (семена) |
1
столовая ложка
|
Перец чёрный молотый |
2
чайных ложки
|
Чеснок |
5
-
6
зубчиков
|
Вода |
5
столовых ложек
|
Пищевая ценность (в 100 гр.)
Калории
62.91
ккал.
Белки
7.66
гр.
Жиры
3.69
гр.
Углеводы
2.57
гр.ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Бастурма по-армянски готовится в несколько этапов. Продегустировать такое мясо можно только через 3-4 недели.
На первом этапе потребуются только хороший кусок говядины и соль. -
С мяса срезать жир и пленки, вилкой сделать несколько проколов, чтобы мясо лучше и быстрее просолилось.
-
На дно контейнера насыпать слой соли толщиной 2-3 см. Положить говядину и засыпать солью.
-
Соль должна полностью покрыть мясо со всех сторон. Проследите, чтобы говядина не прикасалась к стенкам контейнера, между ними должна быть соль.
-
Поставить контейнер в холодильник на 2 суток. Если кусок мяса от килограмма, то лучше оставить на 3 суток.
-
По истечении двух суток говядину необходимо промыть от соли и замочить в воде на 3 часа, меняя воду каждые 30 минут.
Время вымачивания зависит от размера куска мяса. -
Когда мясо вымочится от соли и его необходимо обсушить от лишней влаги. Для этого его нужно хорошо промокнуть бумажными полотенцами.
Не забудьте сделать дырочку в мясе для бечевки, чтобы потом подвесить бастурму для вяления. -
Хорошо обсушенное мясо завернуть в х/б или льняную ткань и отправить под пресс.
-
Сверху на мясо поставить что-то тяжелое и оставить в холодильнике ещё на сутки.
Таким образом мы избавляемся от влаги. Груз выдавливает воду и она впитывается в ткань. Если ткань будет очень мокрой, её необходимо поменять на сухую. -
Вот так выглядит мясо на следующий день.
-
Подвесить мясо подсохнуть в хорошо проветриваемом месте на 3 суток.
-
Мясо после засолки и просушки потеряло в весе больше 200 граммов.
-
Подготовить специи для обмазки бастурмы. Смешать в миске пажитник (чаман), кориандр, паприку и черный перец. При желании можно добавить свои любимые специи.
-
Добавить воды столько, чтобы получилась пастообразная масса. Добавляйте воду понемногу, в несколько этапов, чтобы не перелить. Выдавить чеснок через пресс в массу для обмазки бастурмы и хорошо перемешать.
-
Тщательно обмазать говядину со всех сторон приготовленной пастой.
-
Снова подвесить мясо и сушить еще 4-7 дней(зависит от размера). Мясо должно стать достаточно твёрдым, а обмазка подсохнуть.
-
Острым ножом нарезать бастурму на тонкие ломтики и подать на стол в качестве закуски.
Я попробовала мясо через 4 дня вяления.
Приятного аппетита!
Оценка:
Поделиться
Комментарии