
Запеченный карп
опубликовано
группа Вторые блюда
Карп - жирная рыба, очень подходящая для запекания, у него вкусное, сочное и нежное мясо, которое не пересыхает в духовке. В некоторых странах Европы, например в Чехии или Польше, это блюдо считается праздничным и его готовят на Новый год или Рождество, так как рыба считается символом семейного счастья и благополучия.
Кухни:
Русская
Европейская
Приготовлен с помощью:
Духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ
Карп |
1.6
-
1.8
килограмм
|
Майонез |
2
столовых ложки
|
Томатная паста |
2
столовых ложки
|
Тимьян сушеный (чабрец) |
0.5
чайных ложек
|
Орегано сушеный |
0.5
чайных ложек
|
Приправа для рыбы |
1
чайная ложка
|
Чеснок |
5
зубчиков
|
Перец чёрный молотый |
0.5
чайных ложек
|
Масло растительное |
4
столовых ложки
|
Соль |
по вкусу
|
Пищевая ценность (в 100 гр.)
Калории
128.89
ккал.
Белки
15.47
гр.
Жиры
7.23
гр.
Углеводы
0.39
гр.ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Подготовить необходимые ингредиенты. Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо помыть и обсушить. Так как рыба крупная, то я предпочитаю сначала рыбу посолить и оставить на полчаса, чтобы соль впиталась.
-
Смешать майонез, томатную пасту, специи и приправы. Чеснок выдавить через пресс и добавить в смесь.
-
Хорошо перемешать. Ароматная смесь должна получиться густой, чтобы хорошо держалась на карпе, не стекала.
-
Обмазать рыбу приготовленной смесью. Оставить на 4-5 часов пропитаться в холодильнике.
-
Лист пергаментной бумаги смазать растительным маслом(2 ст.л.) и положить карпа. По длине рыбы на верхней стороне сделать разрезы острым ножом до хребта, разделяющие рыбу на порционные куски. Я так делаю специально, чтобы запеченную рыбу было проще разделять на порции. Карп рыба жирная и мягкая и разрезать её на куски не раздавив, может быть затруднительно.
Сверху карпа сбрызнуть растительным маслом. -
Запекать в разогретой до 180-190 градусов около часа. Время зависит от размера рыбы. Я свою рыбу запекала 50 минут. Фольгой не закрывала.
-
Когда карп запечется, переложить его на большую тарелку и украсить. Лопаткой аккуратно отделить порционный кусок по линии надреза и положить каждому желающему кусочек рыбы.
Приятного аппетита!
Комментарии