Гушнут
опубликовано
группа Вторые блюда
Гушнут родом из Средней Азии - это тушеное мясо с нутом и овощами. Нут, его еще называют бараний горох, часто используют в своих блюдах народы Таджикистана, Узбекистана, Турции. Блюдо вкусное, ароматное и очень сытное.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина |
600
граммов
|
Нут |
200
граммов
|
Лук репчатый |
1
штука
|
Морковь |
1
штука
|
Болгарский перец |
1
штука
|
Чеснок |
2
зубчика
|
Томатная паста |
2
столовых ложки
|
Зира |
1
чайная ложка
|
Хмели-сунели |
1
чайная ложка
|
Куркума |
0.5
чайных ложек
|
Сахар |
1
чайная ложка
|
Масло растительное |
50
миллилитров
|
Соль (по вкусу) |
по вкусу
|
Перец чили (по вкусу) |
по вкусу
|
Пищевая ценность (в 100 гр.)
Калории
202.18
ккал.
Белки
16.33
гр.
Жиры
11.56
гр.
Углеводы
13.21
гр.ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Подготовить ингредиенты для Гушнута. Необходимо сначала сварить нут. Для этого его замочить в воде на 5-7 часов, а затем сварить до готовности(мягкости). В зависимости от сорта нут варится от 40 минут до 2 часов. Читайте способ приготовления на упаковке. Помните, что нут при варке увеличивается в объёме почти в три раза.
Я взяла стакан сухого нута. -
Овощи почистить, помыть.
-
Говядину нарезать кусочками.
-
Обжарить говядину на растительном масле до потемнения и выпаривания жидкости.
-
Добавить нарезанные лук, морковь и сладкий перец.
-
Перемешать и жарить минут 20.
-
Всыпать специи.
-
Добавить варёный нут.
-
Томатную пасту развести в стакане воды, добавить сахар и размешать до растворения.
-
Влить в сковороду к мясу и овощам томатный соус. По вкусу посолить и поперчить.
-
Тушить под крышкой на среднем огне 30-50 минут или пока мясо не станет мягким. При необходимости долить воды.
За 5 минут до готовности выдавить в гушнут чеснок. -
При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Комментарии